Page 1 sur 1

Maladie cœliaque : ce qu'il faut savoir pour bien la diagnostiquer

Posté : 19 avr. 2021, 09:56
par Dr Med
Maladie cœliaque : ce qu'il faut savoir pour bien la diagnostiquer

Par Corinne Tutin le 20-09-2019
Vingt pour cent seulement des maladies cœliaques sont diagnostiquées, ont déploré les
experts médicaux et scientifiques qui ont assisté au 18e
congrès international sur la maladie
cœliaque et les pathologies liées au gluten, qui s’est déroulé à Paris du 5 au 7 septembre
derniers.

Les spécialistes, rassemblés lors de l’International Celiac Disease Symposium (ICDS), ont souligné l’importance de mieux diagnostiquer la maladie cœliaque.
Alors que de nombreuses personnes dans la population suivent un régime alimentaire sans gluten, pas forcément fondé, le paradoxe est aujourd’hui que seulement 20 % des patients avec une maladie cœliaque (MC) ou intolérance au gluten sont identifiés
Or, a rappelé le Pr Christophe Cellier (Hôpital européen
Georges-Pompidou, Paris), lors d’une conférence de presse organisée le 6 septembre à Paris, la maladie cœliaque peut s’accompagner de complications, comme une déminéralisation osseuse.
Celle-ci est due à une malabsorption de calcium secondaire à l’atrophie villositaire de l’intestin
grêle induite par la réaction auto-immune contre la gliadine.
La MC peut aussi s’associer à des affections auto-immunes, diabète de type 1, thyroïdite auto-immune, dermatite herpétiforme, et lorsque le régime sans gluten n’est pas suivi, donner lieu à la formation de tumeurs malignes (sprue réfractaire, lymphome T, adénocarcinome du grêle).
La difficulté est que cette affection .... Voir fichier joint