La prévalence du diabète ne cesse d'augmenter, le nombre de patients diabétiques ayant triplée dans le monde en 20 ans. Le diabète de type 2 n'atteint plus seulement les adultes à l'âge mûr, mais touche de plus en plus d'adolescents et de jeunes, le surpoids et l'obésité étant largement incriminés comme facteurs de risque. L'incidence du diabète de type 1 chez les enfants et les jeunes est également en augmentation. Si des progrès sont réalisés pour permettre un meilleur diagnostic et rendre le traitement plus aisé, la question des causes environnementales et métaboliques de l'incidence croissante des diabètes est régulièrement posée dans le monde de la recherche médicale et par les praticiens de l'art de guérir. Dans ce Dossier thématique « Microbiote et diabète », des scientifiques de renom font le point de l'état des connaissances du lien entre les
caractéristiques des microbiotes de la sphère digestive et de la pathologie diabétique, l'objectif étant de pouvoir élaborer des pistes d'innovation thérapeutique dans ce domaine.
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